Начинаю серию статей о героях русских народных сказок, которых мы помним из детства. Зачастую этими героями являлись Славянские Боги, которых любили и почитали наши предки. Но, к сожалению, многие их значения исковеркали и извратили.
Сказки являются не только методом воспитания детей, но и олицетворением мудрости. Они хранят в себе национальный характер, менталитет народа, систему его ценностей и образ мышления. И в древности сказки сказывали не только детям, но и взрослым, что бы помнили свою суть и мудрость.
В этой статье я хочу рассмотреть персонаж Бабы Яги ( как мы привыкли слышать). На самом деле, её называли Бабой Йогой, и думаю, вы понимаете почему? По мере насаждения христианства на Руси, как и другим Богам Славянского мира наших Великих предков, стали приписывать отрицательные качества, черты и намерения. Из берегини Рода, Бабу Йогу превратили в зловредную старуху на костяной ноге, с косматыми волосами , кривым носом и в оборванной одежде. Грустно осознавать, что Великая Хранительница и защитница Рода представлена в таком виде.
У этой прекрасной Богини несколько значений и они абсолютно не пересекаются с тем, что мы привыкли слышать о ней.
Баба Йога. Значение первое:
Это Богиня- прародительница Рода, хранительница его обычаев, традиций и жизненного уклада, так же является берегиней для всех женщин и подрастающего поколения. Её почитали и любили, молились ей. Так же она была великой Ведуньей(ведьмой). К сожалению, слово ведьма так же стало в большей степени отрицательной из-за влияния Запада, где, как известно, в средневековье сожгли 30% женщин! Слово «ведьма» пошло от слова «ведать» и не может нести никакого негативного смысла. Ведать, значит знать! Знать истину, суть. Она была целительницей и помогала людям! Все мы помним из некоторых сказок, что Баба Яга заманивала детей в чащу леса, а потом сажала их на лопату и якобы запекала в печи. На самом деле это в некой степени исковерканное описание целительского процесса. Раньше не было врачей, были ведуны и знахари. Если маленький ребёнок заболевал, его несли к ведунье. Со специальными заговорами замешивалось особое тесто и ребёнка заворачивали в него, а потом помещали в печь, где поддерживалась специальная температура. Происходило прогревание, и ребёнок исцелялся. Далее, тесто выбрасывали.
Баба Йога. Значение второе:
Баба Йога – любящая, добрая, покровительница детей сирот и детей вообще. Богиню, излучающую нежность, любовь и божественную доброту узнавали везде и относились к ней с нежностью и любовью. Ходила она в золотых сапожках, и называли её Бабушкой Йогой Златой ногой или Матушкой Йогиней. Она путешествовала из города в город, собирая сироток, и забирала их с собой в Скит, в котором жила. Там она проводила огненный обряд, описание которого в будущем заменился в сказках не самым лучшим образом. Этих детей в дальнейшем воспитывали как Жриц и Жрецов, и в будущем они создавали семьи.
К сожалению, образ этой прекрасной Богини Бабы Йоги подменили образом страшной Бабы Яги Костяной Ноги и пугают им детей. К счастью, невозможно искоренить то, что является Божественным. Сказки- это великая сила, помогающая нам верить и помнить!
В последнее время я всё чаще и чаще смотрю и читаю наши русские сказки, и не смотря на искажение значений многих героев, после них на душе тепло и радостно в сердце. У некоторых моих знакомых прошла депрессия. Столько ДОБРОТЫ в них и СМЫСЛА!
При копировании материала, пожалуйста, укажите ссылку на данный сайт.
Благодарю .С удовольствием прочитала и узнала о Бабе Йоге.На сердце стало радостней.Благодарю.
Ух ты! Я тоже этого не знала..С огромным интересом читала. Огромное спасибо, Ираида, за раскрытие истинного значения героев сказок. Буду ждать продолжение!